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INTOLERANCIA A LA GLUCOSA/DIAGNOSTICO []
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Autor:Figueroa Montes, Luis Edgardo.
Título:Diagnóstico de intolerancia a la glucosa, en el servicio de patología clínica del Hospital II Suárez Angamos – EsSalud, 2010 Lima - Perú^ies / Diagnosis of glucose intolerance in the clinical pathology service at Hospital II Suárez Angamos – EsSalud, 2010 Lima - Perú
Fuente:Rev. méd. panacea;1(3):72-77, sept.-dic. 2011. ^btab.
Resumen:Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 se ha convertido en uno de los más graves problemas sanitarios de nuestro tiempo, y sus proporciones son ya epidémicas en la mayor parte del mundo. Existe por tanto un interés creciente en identificar individuos con alto riesgo de diabetes para planificar estrategias de prevención. Objetivo: Determinar el número de pacientes que acuden a realizarse un test de tolerancia oral a la glucosa y presentan intolerancia a la misma. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional en pacientes de ambos sexos, a quienes se les realizó el test de tolerancia oral a la glucosa, durante el año 2010, en la ciudad de Lima. Se utilizaron los criterios diagnósticos establecidos por la American Diabetes Association. El análisis de resultados se realizó utilizando el programa SPSS 18.0. Resultados: La edad promedio fue de 65 años. La mayoría, 1335 (71.3%) fueron mujeres. De 1872 pacientes que ingresaron al estudio, el 88.5% (1657) presentó glucemia alterada en ayunas y 215 (1 1.5%), valores normales de glucemia. Un total de 486 (26%) pacientes presentaron intolerancia a la glucosa. Conclusiones: El número de pacientes con intolerancia a la glucosa es elevado. La institución debería priorizar la atención de estos pacientes para que ingresen a un programa de prevención de diabetes y poder disminuir la incidencia y complicaciones de esta enfermedad que genera un gran gasto social. (AU)^iesIntroduction:Diabetes mellitus type 2 has become one of the most serious sanitary problems of our time, and their proportions are already epidemic in most of the world. An increasing interest to identify individuals with high risk of diabetes exists therefore to plan prevention strategies. Objective: To determine the number of patients who perform a glucose tolerance test and present glucose intolerance. Materials and Methods: A descriptive observational study was realized, in patients, of both sexes, the test of oral tolerance to the glucose was realized to them, during year 2010 at Lima city. The diagnostic criteria established by the American Association Diabetes were used. The analysis of results was realized using program SPSS 18.0. Results: The average age was 65 years. The majority, 1335 (71.3%) was women. Of 1872 patients who entered the study, the 88.5% (1657) presented glycemia altered in fasting and 215 (1 1.5%) normal values of glycemia. A total of 486 (26%) patient ones presented glucose in tolerance. Conclusions: The number of patients with glucose intolerance is high. The institution would have to prioritize the attention of these patients so that they get in a diabetes prevention program and decrease the incidence and complications of this disease that generates a great social cost. (AU) ^ien.
Descriptores:Intolerancia a la Glucosa/diagnóstico
Prueba de Tolerancia a la Glucosa
Diabetes Mellitus Tipo 2
Perú
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://rev.med.panacea.unica.edu.pe/documentos/diagnostico-intolerancia-glucosa.pdf / es
Localización:PE1.1



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